<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< 『トースト』パンにお醤油塗りました♪ | main | ★ 豆腐アボカドの和え物 ★ >>
簡単♪チンゲン菜のお漬け物♪




簡単♪チンゲン菜のお漬け物を作りました♪。

生の青梗菜、久しぶりに食べました。 

青梗菜を切って、梅昆布茶・お塩・(ちょっと塩昆布を入れました)て、あえておくだけ。

シャキシャキの青梗菜、美味しい〜^^。 梅風味もいいな〜♪。


レシピはこちらです→

 


昨日はお家の凄い近くで、大きな火事がありました。 火の粉が家に、飛んで来るくらい。。。

燃えたお家は留守だったので、亡くなった方はいなかったから良かったけど。。。。

気をつけなきゃだな〜〜〜。。。。。



| comments(11) | trackbacks(0) | 野菜・サラダ |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
こんばんは〜。

青梗菜の漬物って食べたことないですが、シャキシャキ&さっぱりして
美味しそうですね!

火事怖いですね。。。
ゆいさんの家が無事でよかったです。
| monii | 2010/01/10 11:42 PM |
こんばんは

梅風味の漬けもの、さっぱりと美味しそうです。
チンゲン菜を生で食べたことはないけど、
確かにシャキッとして美味しそうです。

たまたま昨日、セロリの漬けものを仕込みました。
梅昆布茶ではないけど、梅酢とゆかりで梅風味。
今日は泊まりですので、明日食べる予定です。
| 仁平 | 2010/01/10 11:21 PM |
青梗菜、生でサラダとかでもおいしいよね〜。
浅漬け、好き。
しかも梅味、おいしそう。

火事こわいね。。
空気乾燥してるから、気をつけないとね。
| fanifani | 2010/01/10 10:37 PM |
ゆいちゃん、こんばんは☆

生の青梗菜、美味しいよね〜。
今、青梗菜と小松菜を掛け合わせたらしい野菜もあるんだよね(笑)
新鮮だから浅漬けにしてみようかな^^

ものすごく近くで火事だったんだね〜。
私も子供の頃、4軒隣が火事になって、その隣がお風呂屋さんだったもんだから、
少し離れたお友達の家に避難したことあったよ〜。
火の粉が飛んできて、引火しなくて良かったね(><。
空気が乾燥しているから、ホント気をつけないとね〜。
| yui | 2010/01/10 9:10 PM |
こんにちは〜
生の青梗菜はまだ食べたことないの〜
お漬け物美味しそうだな♪
| ゆん | 2010/01/10 1:18 PM |
青梗菜は生なんだ〜!!
しゃきしゃきしてておいしそう〜
飲むときにお漬物あるとうれしい♪

近くで火事怖い。。。
無事でよかった。本当気をつけなきゃ。。

>お休みだからお昼から飲んじゃおう^^;
| 麦酒 | 2010/01/10 12:27 PM |
ゆいちゃん、おはよ〜☆
生の青梗菜好き好き〜。これ、作らせてね〜♪
| 毛糸のパンダ | 2010/01/10 11:31 AM |
ゆいち〜ん、おはよん☆

青梗菜ってそういえば買わない・・・
なんでだろう^^
今度は買うぞ〜^^
漬物ってほんとすすむよね・・・色々と。笑
| ちょりママ | 2010/01/10 9:34 AM |
ゆいちゃん、おはよう(^-^*)/

チンゲン菜のお漬物は、珍しいね。
梅昆布茶・塩で 漬ける お漬物、美味しそう(o^〜^o)

火事 怖いね((゚Д゚ll))
火の元と 戸締まりは、確認してから 出かけなきゃ!!!
| マロンまろん | 2010/01/10 8:48 AM |
生の青梗菜大好き〜^^。

って、火事こわいね!
気をつけなきゃ〜。
| izumimirun | 2010/01/10 7:15 AM |
おはよう^^
青梗菜、生で食べれるのね。シャキシャキ美味しそうだよ。先日、金粉入り!!の梅昆布茶を貰ったよ。飲んじゃったけど〜〜
和え物に使えるんですね。でも金粉入りは豪華すぎるかな?
乾燥してるから、火事も多いんだね。ゆいさんち御無事でよかった。でも、火の粉が飛んでくるなんて、スリリング〜〜
| クック | 2010/01/10 6:35 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://yukko-pika.jugem.jp/trackback/1020
トラックバック