<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< 酢の物・和え物にキュウリの美味しい切り方 | main | 焼きはんぺんのおろし和え >>
きゅうりの酒かす和え




きゅうりの酒かす和えを作りました♪

塩もみしたきゅうりを、酒粕・みりん・だし汁・お味噌の味付けの和え物。

酒粕をこんな風にあえ物に使った事なかったな〜。 

お味噌も入ってマイルド♪。     おつまみになる味で美味しかったです ^^。

レシピはこちらです→


 

 
毎年何回か作る、鮭の粕汁も作りました♪。 やっぱり美味しいな〜^^

大好物〜〜〜〜〜〜♪^^。


| comments(14) | trackbacks(0) | 野菜・サラダ |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
ゆいちゃん こんばんは(^-^*)

胡瓜を酒粕で和えるなんて
考えたこともなかったわぁ〜!

日本酒をドボドボ入れた甘酒をよく作るから
今度少しよけて和え物を作ってみよっと♪^^*

鮭の粕汁もとっても美味しそうだねぇ( ´艸`)
| まほねぇ | 2010/01/20 12:59 AM |
酒かすって和え物で使ったことなかったけど、
これ、おいしそ〜。
かす汁もあったまりそうでいいね。
| fanifani | 2010/01/19 10:46 PM |
タイトル、共感します!おいしいことも、おいしいと感じることも幸せですよね。私は、港区新橋で「パフォーマンス・キッチン Ma−ru(マール)」と言うキッチンを運営しています徳田と申します。このお店は『お料理が大好きな一般の方に、オリジナルメニューでシェフをお任せ!』と言うコンセプトの店です。新しい食の発信地として徐々に注目されています。チョット自分の店を持ったような体験も出来ます。へ〜と思われましたら、是非のぞいてください。お返事お待ちしております!
| Ma−ru 徳田です | 2010/01/19 8:53 PM |
こんばんは!
今の季節、粕汁ってあったまるからいいですよね。
風邪ひく前に飲めば良かった(爆)
酒粕の和え物が斬新。
粕汁以外に思いつかなかったです。すごい!
| にたまごん | 2010/01/19 7:53 PM |
こんばんは。

粕汁は好きだけど、
酒粕はさっぱり使いこなせない食材。
自分で使ったことはありません。

和えものにも使えるとは知りませんでした。
食べてみたいとは思うものの
作ろうという気にはなかなかなりません。
| 仁平 | 2010/01/19 7:00 PM |
ゆいお疲れ〜☆
おぉ〜〜〜!大好物の酒粕!
これめっちゃ美味しそうだね〜♪
粕汁も食べたいよ〜。
最近寒いからピッタリだね。

>あはは〜メガネ〜^^ 可愛い〜笑

ウケルよね。
あれ店においてあるんだよ^田^
| うーら | 2010/01/19 5:17 PM |
ゆいちゃんこんちは♪
酒粕ってまだ使った事ないんだ。
美味しいってのはわかるんだけど始めて使う物だから買うのドキドキしちゃって^^;
鮭の粕汁すっごく温まりそうだな〜^^
| gomako | 2010/01/19 4:32 PM |
コンニチハ!!(゚Д゚*)(。_。*)ペコリ

酒粕、苦手デスぅ・・・・゚・(●´Д`●)・゚・
でも何だろぅ
やっぱりゆいさんの写真はとっても美味しそうに見える( *´艸`)

鮭の粕汁
いいですねー
温まりそう♪
| あや | 2010/01/19 4:30 PM |
ゆいさん、こんにちは♪
酒粕、買おうと思って忘れてた〜
お味噌との相性もいいよね(^o^)
粕汁もおいしそう!!
| まつもと由季 | 2010/01/19 12:29 PM |
酒かすってほんのり甘くておいしいですよね〜
和えものにお味噌もいいかも!!
おつまみになる味っていいですよね^^
粕汁具たくさんであったまりそう!!
湯気がアツアツで本当においしそう〜♪
| 麦酒 | 2010/01/19 8:39 AM |
ゆいちゃん〜おはよ〜!

酒粕ってあまり家で使うことないから買わないんだけど、粕汁・・・・美味しそう〜♪

すごく食べたいわ。

湯気がぽかぽかでとっても美味しそう〜♪

お野菜たっぷり食べれちゃうね!
| yumi | 2010/01/19 7:59 AM |
おはよう(゚▽゚)/

酒粕・みりん・だし汁・お味噌和え…
昨日のも よかったけど、コレも 美味しそう(o^〜^o)
酒粕汁は、身体が 温まりそうだね。
| マロンまろん | 2010/01/19 7:44 AM |
ゆいサン、おはよ〜ございます♪♪
酒粕って和え物にも使えるんですね〜^^
冷蔵庫にいるんですよ〜、酒粕(笑)
今度和え物に使ってみよ〜^^

あと、鮭の粕汁も美味しそ〜
体がポカポカしそうですね☆
| *yuu* | 2010/01/19 5:53 AM |
おはようございます
酒粕を和え物ってしたことなかったけど、とっても美味しそう☆
そんな使い方もあるんだってびっくり!!
粕汁!!美味しそうだな♪
| ゆん | 2010/01/19 5:21 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://yukko-pika.jugem.jp/trackback/1033
トラックバック