2008.12.06 Saturday
マクロビ:梅ごぼうを作りましたヽ(´▽`)/。
梅干しの種と、だし昆布で煮るだけ ^^♪。 ずっと作ってみたくて、梅干しの種を
とっておいて、やっと作れました(笑。 素材の味が引き立って、ホント美味しい〜
。
レシピはこちらです→
* なめこ豆腐*
また作りました ^^♪。 ほっと出来る味で、やっぱり美味しいな〜
。
レシピはこちらです→
*鮭のホイル焼き☆そのタレ、まぢっすか?*
タイトルが不思議・・・^^;。 お味噌・マヨネーズ・ケチャップのタレが新鮮でした♪。
タレが美味しくて、お野菜もたくさん食べられました
。 また作ろう ^^♪。
レシピはこちらです→
ゆいちゃん♪
梅牛蒡、ほんと滋味あふれる味でおいしいね♪
なめこ豆腐も見るからにおいしそう!
ほんとにおもしろいソース、どんな味
なんだろう〜!
|
vivera | 2008/12/07 1:17 AM |
梅干しと昆布だけで煮るの!?
しかも梅干しは種なのね!?
素材を無駄にしないで、素材の味を引き出すとは素晴らしいわ☆
ごぼう本来の味って味わったことないかも!
食べてみたい^^
|
gomako | 2008/12/07 12:33 AM |
ゆいちゃん、おはよう〜!ごぼうを梅干の種で煮るなんて、ふわ〜っと梅の香りがしてきて美味しそう。
昨日豆腐を買ってきたのですが、なめこも買ってくればよかったわ〜。
『そのタレ、まじっすか』は、そのままどこかの有名定食屋さんで取り入れてほしいネーミング♪だと思いました。
|
メギー | 2008/12/07 12:20 AM |
ゆいちゃんこんばんは〜(^^)梅干しの種で煮てるの〜!??美味しそうだね。あと鮭のホイル焼きも、お味噌とマヨネーズとさらにケチャップ〜〜、これもおいしくってごはんすすんじゃいそうだよ〜〜
|
maiko | 2008/12/06 10:04 PM |
こんばんは〜
おっ!!梅ゴボウ!!
梅の種、おにぎりを作った後のとってあるよ〜
なかなか2時間も煮れないけど(笑)
今日はリアルタイムでポチです!
|
ゆん | 2008/12/06 6:12 PM |
梅干しの種で煮るんだねぇ〜。しかも2時間かぁ。ごぼうがやわらかくなって食べやすそう♪
そのタレ、まぢっすか?って、おもしろいねー☆んでも、おいしそうだわぁ!
ゆいちゃん、いろいろ見つけるの上手だよね♪
|
wacame | 2008/12/06 5:51 PM |
ゆいちゃん こんにちは
梅干しは果肉じゃなくて種を使うんだねー
今 家に梅干しがないの^^;大好きなんだけ
どね〜 買い物に行って忘れてくるって
パターンなんとかしなくちゃだわ
鮭のホイル焼きも美味しそう^^
味噌とマヨはやるけれどそこにケチャップも
入るとどんな味なんだろ
うちの母がチーズ大嫌いなのにピザは食べる
って人なのね ウインナはOKだけれど豚肉
はダメーっていうゆいちゃんと似てる??
|
まめころりん | 2008/12/06 4:10 PM |
ゆいちゃん、コンチ〜☆
梅ごぼうってまた洒落た名前〜*^^*
梅の種を再利用か〜♪♪
最近、お汁物が恋しいね〜♪
体暖まるしね〜^^
鮭のタイトル、かなりユニーク〜!!!
そ♪そ♪モニターとかでさ〜、レシピUPする時に何が困るってタイトルに困らない??笑
コメレス:
デジイチは料理ブログしてたら憧れ〜♪
カメラも絶対かかせないよね〜。
|
よぴこ | 2008/12/06 3:42 PM |
ごぼうと梅干っていうのも意外な組み合わせ。おいしそう。
ミソ、マヨネーズの組み合わせはするけど、ケチャップも。確かに食がすすみそう。
| ママン | 2008/12/06 3:28 PM |
へ〜牛蒡を梅干の種で煮るの??
種ってのが不思議だね〜
さっぱりいただけそうだね!
最近、梅にはまってるのかしら??
我が家も梅干常備だからやってみよっかな〜
|
コナ | 2008/12/06 12:41 PM |
ごぼう大好き〜!!
梅干しは種を入れてるんですね!!
種もなめてるといい味するからお料理に使うのいいかも!
なめことお豆腐あったまりそう〜
ほっとする味っていいですよね!
ホイル焼きこんがり、あつあつでおいしそう!!
>おひるからのんじゃいます♪
|
麦酒 | 2008/12/06 11:57 AM |
ゆいさん、おはようございます。
今日はお天気になりましたね。
ごぼうとうめ、良い組み合わせ。
ゴボウって本当に美味しいですね。
今日も良い1日を。
|
Firstsnows | 2008/12/06 10:27 AM |
こんにちは。
ゴボウと梅干しのタネ。
美味しそうですが、梅干しのタネがありません。
梅肉はもっぱらチューブ入りで済ませているので
この通りにするには、
まず、梅干しを使うところから始めなければ。
まぢっすか…の味付け。
なかなか自分では思いつきません。
真似するにしても、かなりの冒険と思います。
|
仁平 | 2008/12/06 10:07 AM |
ゆいち〜はろ!!はろ!
今日も朝寝坊でし〜笑
梅ごぼう??ん?
種で作っちゃうー?
たべたい〜
なめこ豆腐もいいね、両方大好きアイテム〜
ホイル焼き、たれがなんとも斬新だねぇ。
和&洋の組み合わせね(このコメント昨日したね)笑
>モニターうれしかったよ!しかも高級だし〜
izumiさんの贈り物シュウマイ絶品だったーっ
つまみ食いしすぎたけど・・・へへ
|
miparun | 2008/12/06 9:19 AM |
梅ごぼうのつくれぽ、ありがとう♡
先日、お料理会でも作りました。それでやっと気がついたのですが、市販のゴボウってすごく大きい!なので、ゴボウの分量を重さも併記しました。味、薄くなかったですか?今更でごめんなさい。
ブログの方も毎日書いてるんですね!すごいです〜。
うれしくてブックマークに登録しました。
うふ♡超人気レシピと共に紹介されてて、嬉し恥ずかしです。
ありがとうございました(。^‿^。)
| るる | 2008/12/06 9:18 AM |
まぢっすか?ってなんだっっ!!ってなるね!!(笑)
梅干の種を使うなんてびっくりだぁ。
作るためにはとっておかないとね(汗)
なめこ豆腐もやっぱり美味しそう♪
葱のってる〜〜!!(笑)
|
さくらのママ | 2008/12/06 9:07 AM |
マクロビ… こうゆう食生活をすれば、健康に 良いのだろうけど。肉は ともかくとして、海老 蟹 ホタテ 鮭… 魚介類無しの生活は ちょっと 考えられません。梅ゴボウ 美味しいですよね。種で作るのは 斬新です(^!^)
鮭のホイル焼きの ケチャップ×マヨネーズ×味噌のソースは、どんな味なのか 気になりますf^_^;
|
マロンまろん | 2008/12/06 9:06 AM |
ゆいちゃん、おはよ〜。
ごぼうを梅干しの種で煮るのね・・・体に良さそう〜♪
私も梅干しの種集めなくっちゃ。
マヨと味噌とケチャップソースは味がしみて美味しそう。
今日も良い天気ね〜。
|
yumi | 2008/12/06 8:33 AM |
おはよ^0^
私の読み間違いかと思ったんだけど・・
やっぱり・・梅干の「種!!使うんだね(@@)
なんだか・・ホックリしたゴボウが美味しそうに感じちゃう〜〜〜
私も・・種集めよう!!!
|
gutti | 2008/12/06 8:08 AM |
ゆいちゃん、おはよう!
切り干しとほうれん草のおいしかったよー!
ありがとうね!
|
izumimirun | 2008/12/06 6:46 AM |
ゆいちん、おはよう〜☆
はは、、、この鮭のタイトルいいわ〜
突っ込みたくなる、一緒に。笑
ごぼう煮ること最近してないわ〜
あーたべたいよ〜♪
>はは、着せ替えクマちゃんと我が家で遊ぶんだ!!笑
|
ちょりママ | 2008/12/06 6:16 AM |
鮭にお味噌・マヨネーズ・ケチャップ??
どんなお味なんでしょう?
お野菜にも味が染みて美味しそうですね☆
なめこ、買ってこよっと★
| みんりん | 2008/12/06 6:01 AM |
ゆいサン、おはようございますヾ(☆-ω・☆)゚+。
梅ごぼう美味しいですよね〜♪
私も大好きで、つい先週作ったばっかりですよ〜!!
私は梅干丸ごとで昆布なしですが・・・(;^ω^)
あと、なめこ豆腐はホント胃腸に優しくて、
食べるとホッとしそうですね〜(ノ∀\*)
こういうの大好きです!
そして、鮭のやつ、ネーミングがメチャ面白いです^^
何!?何!??って興味そそられますよね〜( ̄m ̄*)
ではでは、今日もゆいサンはお仕事ですか?
頑張ってくださいね〜☆
**昨日はワザワザ後からコメント残しに訪問してくださってありがとうございました(人'▽`)☆
とっても嬉しかったです♪
|
cherryuu_tan | 2008/12/06 5:48 AM |
牛蒡2時間も煮るんだねぇ!ゆいちゃんも2時間煮たの?でも私かたい牛蒡が好きなのよねぇ。やっぱりその位煮ないと梅から味が出ないのかなぁ?
|
さすけ | 2008/12/06 5:44 AM |
ゆいちーん♪こんばーん☆彡
ごぼう、ほっこり美味しそう♪
むふふ・・丁度ごぼうがあるわぁ〜^^
なめこ豆腐はもう最強コンビだよね!
鮭の(タイトル面白いね)、これ
子供もOKな感じだね〜。これなら
野菜たっぷり食べてくれるかも!
|
あっちん | 2008/12/06 1:25 AM |
⇒ ま (08/31)
⇒ 株の初心者 (08/29)
⇒ 株の投資 (08/26)
⇒ 添え状の書き方 (05/17)
⇒ あ (05/16)
⇒ 株の初心者 (12/12)
⇒ リレキショ (12/07)
⇒ 履歴書の添え状 (12/02)
⇒ どんな履歴書を書きますか (11/30)
⇒ rayban (06/08)