<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< ☆黒胡麻たっぷり☆わさびマヨのポテトサラダ☆ | main | ☆焼きかぼちゃとくるみのサラダ ☆ >>
☆焼きシイタケ入りセリのゴマ和え☆





焼きシイタケ入りセリのゴマ和えを作りましたヽ(´▽`)/。

セリをたくさん食べたの、初めてでした ^^;。  七草粥も食べなかったです(笑。

練り胡麻入りで、少しマイルド♪。 香りも良くてシンプルで、ホント美味しかったです ハート

レシピはこちらです→






*簡単!ネギと水菜のさっぱり梅和え*

お葱入りなのが、良かったです ハート。 炒めると、水菜がたくさん食べられました ^^♪。

レシピはこちらです→




*家庭用包丁で作る生食サンマ(刺身〜酢〆)*

また作りました♪。 やっぱり、美味しい ハート秋刀魚が旬になったら、また作らなきゃ〜(笑。

レシピはこちらです→




| comments(34) | trackbacks(0) | 献立* 和 * |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
せりってどんな味がするんだろ〜♪
七草粥のひとつだったら、
やっぱり胃腸に良さそうだね!
食欲出過ぎたら大変かも?w
水菜も野菜で、体に良さそう〜☆
さんまを自分で刺身にしちゃえるってスゴイ!
とっても美味しそうだね^^
| 金太郎GDX | 2009/01/24 3:42 AM |
こんばんは〜。
せり、私もいっぱい食べたことないかも。
今日もね、丁度お買い物をしてて、せりが
あったんだけど買うのやめちゃった^^;
でも買っておけばよかった〜!

水菜も美味しそう♪梅でさっぱり、
いっぱい食べれちゃうね♪

さんま!さばけるんだね。おいしそ〜!
ビールおかわり〜笑
| あっちん | 2009/01/24 12:34 AM |
せりって七草粥でしか食べたことなかったです><
しいたけと胡麻和えおいしそうですね♪

ネギと水菜もさんまもとーーーってもおいしそう♪
これは作らなくてはーーー!!!!
| あち | 2009/01/24 12:14 AM |
こんばんわ、ゆいちゃん。

週末になると時間が出来るのでやってくる私・・・

水菜っていためてもいいの!?しらんかったよ〜
お鍋に入れてもいいよね。

秋刀魚を生で!?家の包丁でできちゃうの?
すごい!
ってか私も食べたい・・・
| ちよみ | 2009/01/23 11:07 PM |
こんばんは、セリ、香りがいいですよね。
私今年は、七草粥を食べそびれました。
丈夫に暮らせるかな〜?
| masy | 2009/01/23 10:19 PM |
ゆいさんこんばんは〜☆
今日はケータイから遊びにきました♪

セリって我が家は七草でしか買った事ないですよー(;^_^A どうやってお料理したらいいのかわからなくて避けてました(*´д*) いい機会だから私も買ってこよっと♪
| ♪まき♪ | 2009/01/23 10:17 PM |
葉野菜いっぱいですね〜
凄く色が綺麗で美味しそう〜
| アロマハート | 2009/01/23 10:04 PM |
芹大好き〜!!
焼き椎茸とのコンビで香りがたまらないわ。

水菜、うちにもどっさりあるわ。
おひたしばっかりじゃなくって、
炒め物もいいね。

>おもちゃ、何あげても遊んでくれないの〜。
 運動不足になっちゃう(笑)
| fanifani | 2009/01/23 9:35 PM |
こんばんわ

せり!!!私も水にさして育ててるよ^^
吾空に食べられない台所でね^^!

そうそう・・せりってちょっとした飾りぐらいにしか使ったことないんだけど
しっかりおつまみになるのね〜〜

今・・野菜が高い時期・・水菜はお手ごろ100円ぐらいで助かるよね〜〜

青野菜たくさんで健康管理といっちゃいます^^
| gutti | 2009/01/23 8:05 PM |
二回もさんきゅ〜べいべぇ〜笑

ゆいが忘れてる事は承知さ〜笑
でもコメントうれしかったぁ〜

ゆいのBDはインプットしとるぞ〜
422・・・・。
(あ、いやみじゃない)笑
| miparun | 2009/01/23 7:27 PM |
ゆいお疲れ〜!
やっと落ち着いてきたよー!
来れなくてごめんよ〜。なのに来てくれてありがとさ〜ん^m^

ってーかってーか。
このサンマやばいよ。光ってるじゃん。
めちゃ旨そう・・・。
これじゃあ毎日飲んでしまうのがわかるよ(笑

>いつものうーらちゃに戻っておくれ?^^
うふ^^ 元気になった?^^
良かった?^^

なんかウケる・・・(爆)
ゆいに励まされてるのが、なのか、
2行目の間抜け具合が、なのか・・・。
どっちにしてもありがと^田^(笑)
| うーら | 2009/01/23 5:39 PM |
ゆいちゃん、こんにちわ^^

せりってどんな野菜ー?食べたらわかるんだろうけど、名前だけだとちょっとわかんないやー^^;

葱と水菜のサラダね〜、うちも昨日夕飯にあったよー^^
ポン酢かけて食べた♪めちゃ美味しかったよ〜ヽ(´▽`)/

サンマも良いね〜!!あ〜、お寿司食べたくなってきたなーヽ(*≧ε≦*)φ
| よぴこ | 2009/01/23 4:06 PM |
これはもうさっぱりでおいしくていくらでも食べられそう。かおりがいいでしょうね。
| ママン | 2009/01/23 3:08 PM |
せりって食べたことあったかな。。。って感じです。香りがあるんですよね?
多分好きだと思うんですが、これまた買ったことがないわ。。。
この時期は売っているのかしら?
またスーパーで探してみるね〜

秋刀魚、お酢で〆るのいい^^
お酢好きだし。今日もお酒に合いますな〜
| クック | 2009/01/23 1:42 PM |
ゆいちゃんこんにちは〜(^^)せりって春の七草の七草粥でしかちゃんと食べたことないかも〜〜。。こうしてサラダにしてやきしいたけのこりこりした食感も楽しめて美味しそう〜〜。さんまのお刺身もお酒にあいそう〜〜
| maiko | 2009/01/23 1:27 PM |
こんにちは(#^.^#)

ゆいさん、すごいですね!!
さんまをさばけるなんて♪

〆さば大好きなんですけど、、さんまでするなんてすごいですねヽ(^o^)丿

私も今度チャレンジしてみたいなぁ〜!!

ネギと水菜のさっぱり梅和えもおいしそうですね。
| chie* | 2009/01/23 1:14 PM |
ゆいちゃん、すご〜い!
秋刀魚さばけるんだね!
こういうの大好き♪
昨日くるくるでしめ鯖は食べたけど・・・
水菜大好きだから嬉しいレシピ♪
せりはなかなか口にすることないかも・・・
普通に売ってるの?
>かんぱち、ぷりぷりお届けしたいよ〜
 本当に天然物いいよっ☆
| minori-mama | 2009/01/23 12:49 PM |
セリ、私食べたことがないです。ダンナが「嫌い」って言ってたから、やっぱりちょっとクセのあるお野菜なのかしら・・・。
| SUNNY | 2009/01/23 12:27 PM |
ゆいちん、こんちわぁ

↑のmiparunの方程式^^
わたしもゆいちんのを考えてて、同じこと
おもったぁぁぁ。
砂肝もだけど、はんぺんもーーーって。
でも、鳥全般な気もするんだよね^=^

ゆいちん=鳥(砂肝メインでレバーも忘れずに^^)+はんぺん+お酒
全部足したら、ゆいちん完成 ^0^

昨日は、あっさりメニューだね^^
私も七草粥食べたないし、セリはちょっと苦手、、、
にがくない??? 春菊もいまだに×
お子様かのぉぉぉ    笑
| naruco | 2009/01/23 12:18 PM |
セリと焼き椎茸の和えもの
焼いた椎茸の香ばしさと
セリの香りで美味しそうです。

セリは大人は好きですが、子供らはいまひとつ。
ちょっと考えます。

水菜とネギとカリカリ梅
茹でてしまうことが多いのですが
ゴマ油で炒めるというのも良さそうですね。
| 仁平 | 2009/01/23 12:02 PM |
おはようございます♪
焼きしいたけ入りっておいしそう!
せりはなかなか売られてないですよね。
癖が強くてあまり食べられませんが
裏庭に植えてあります(笑
| みんりん | 2009/01/23 11:55 AM |
おいーーっす。(長さん風)
セリ、大好きよ〜、おいちいもの〜。
あ、あたしも七草粥食べとらん(汗)
なになに、今秋刀魚があるん〜?
めちゃくちゃおいしそうなんですが―!
あ、今日miparunのとこで笑ったよ〜。

ゆい=砂肝=お酒って!!(爆)

声出して笑っちまったぜ!
あたしはね〜、

はるはる=とびっこ=芋ロック

どうどう?これ(笑)
| はるはる | 2009/01/23 11:48 AM |
セリの胡麻和え、鮮やかな色合いで 美味しそう(o^〜^o)
秋刀魚は、焼き魚で食べる事が 多いですが、〆た秋刀魚も 良いですね〜(^-^♪
| マロンまろん | 2009/01/23 11:41 AM |
ゆいちゃん おはよ〜
秋刀魚ゆいちゃんがさばいたんだよね
すごーいっ 私はこんなきれいにさばけない
よ〜 イワシの手開きでも指切るし 骨に
身がいっぱいついてるし^^;
ゆいちゃんをお嫁さんにしただんなさんは
幸せものだわ〜

昨日 ハンズでいいスライサーを見つけて
しばらーく悩んでいたけれど 結局使え
なくなっていた大根おろし器だけ買った
よ^^; 買ってまた使わなかったらもったい
ないもんねー
| まめりえ | 2009/01/23 11:03 AM |
(*´ノД`)<<< +。:.HELLO゜.:。+゜ ))

あぁ・。。。。。
しいたけさん。。。。。
ごめんなさ〜い(ぇ
食べれないわw

水菜さっと炒めると
美味しいよね♪

秋刀魚ゆいちゃんのみてフォルダに入れたのに忘れてた。。。。。
来年だな (゚∇゚ ;)



☆コメレス★

大根スライサーかピーラーでやればOKさ〜♪
さっと茹でてツマ代わりにもいいし
ヽ(*゚∀゚)ノワ~イ
| ○真鈴○ | 2009/01/23 10:22 AM |
おはようございます
セリ大好き!!
これは簡単でいいですね
また椎茸を焼いてるのが美味しそうです
水菜のも美味しそう〜
| ゆん | 2009/01/23 10:14 AM |
ゆいちゃんおはようー。
せり、おいしそうね。
ゴマも大好きだから、ご飯にもお酒にもおいしそう。
熱燗で食べたいおつまみです^^
また、熱燗です。
当分続きます。
| いなくみ | 2009/01/23 10:06 AM |
せりって香りよくて大好きです!!
ごま和えとってもおいしそう♪
水菜しゃきしゃきでおいしいですよね!
野菜たっぷりでヘルシ〜
さんまは塩焼きくらいしか思いつきません^^;
家でも簡単にいろいろできるんですね!!

>韓国ビールお買い得でした♪
| 麦酒 | 2009/01/23 9:55 AM |
ゆいちゃん♪

焼きしいたけ入りのせり!
これモリモリ食べたいーー!
水菜のもとってもヘルシーだね♪
今日は緑がいっぱいだぁ〜。

葱に“お”をつけちゃうとこが
かわいい〜^^
| vivera | 2009/01/23 8:27 AM |
お!
今日はお野菜たっぷりでヘルシーだね!
せりって美味しいよねぇ〜
秋刀魚のやつはシメ鯖みたいな
感じになるのかな??
美味しそう〜
やってみたい!!
| コナ | 2009/01/23 8:03 AM |
ゆいちゃん、おはよう!
カリカリ梅っていうのがいいね〜。
文中リンクさせてね。
いつもありがとう!
| izumimirun | 2009/01/23 6:27 AM |


ゆい〜おっはよ〜
ぁれれれれ・・・早い????笑
今日は二度寝しちゃいかんの〜
おでかけするから、早いんだっ
(また自分の予定はいらぬかぁ〜)あはは

せりおいしそうだなぁ!!
あたしも七草粥食べてないのー^^;
秋刀魚、いいねぇ〜手軽に?
酢ってとこがさっぱりんこだっ。。。
我が家へもお届けプリーズプリーズ。笑

>納豆食べ過ぎ〜買わねばストックない!!!
ゆい=砂肝orはんぺん=お酒
少しだけ訂正させてもらったよ〜笑
やっぱはんぺんが仲間外れはやばいって。笑
ぃや〜でも最後のお酒は仲間で何よりもうれしい^^
| miparun | 2009/01/23 5:15 AM |
私セリ大好き♪
梅のもさっぱりと良いなぁ!サンマはまだ生で大丈夫なの?うちの店もう解凍しかないや…いいなぁ!
あ〜腹が鳴る!
| さすけ | 2009/01/23 4:57 AM |
おはよう〜〜、ゆいちん。
あぁ〜あぁ〜〜なんておいしそうだ〜♪
たまらなすぎるぅぅ・・・
酢〆さんまやば〜〜〜
このしいたけのんも危険ぃー
梅和えもっさり希望ぅ〜〜笑

あ〜ほんとおいしそぅー^^
朝からよだれがとまらん!ぷんぷん。笑

>はは^^かじりんぼうありがとう。笑
そうなんだよね、、きっと。ちょりまねしてるんだよね〜^^;
| ちょりママ | 2009/01/23 4:38 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://yukko-pika.jugem.jp/trackback/560
トラックバック