2009.04.16 Thursday
うどの皮と蓮根のナンプラーきんぴらを作りましたヽ(´▽`)/。
味付けがナンプラーだけで、シンプル ^^♪。
蓮根がシャキシャキ・うどの皮の香りが、美味しい
。 おつまみに、ぴったりだな〜♪
レシピはこちらです→
*三つ葉ともやしの七味しょうゆマヨ*
たくさん食べました(笑。 七味マヨがピリッとして、美味しかったです
。
レシピはこちらです→
*砂肝の柚子こしょうマヨ和え*
砂肝を茹でて、柚子胡椒+マヨであえただけ。 簡単で、美味しいな〜^^♪。
レシピはこちらです→
ゆいさんこんばんわ〜!!
ちょっと体調を崩していたので久しぶりのご訪問になってしまいました(>_<)
ウドって、お恥ずかしながら私まだ一度も食べた事がないんですよ〜〜!!! うどの名産地に住んでるのにね(笑) 前から興味があるものの。。。どうやってお料理していいのか分からなくて(>_<)
ゆいさんのお料理見てたら食べてみようかとそそられます〜〜!!!!
|
♪まき♪ | 2009/04/17 1:38 AM |
塩レバーファンの方みっけ〜
えーナンプラのきんぴらも
ありなのね!
こんどやってみる。
ナンプラー全然減らないから
|
Kyoko007 | 2009/04/16 10:18 PM |
こんばんわ^0^
ウド〜〜〜〜好きなんだよね^^
レンコンとナンプラーね^^V
ウドさえ買ってくれば・・・作れちゃうよ〜〜〜
砂肝!!!これ絶対においしいね〜〜〜
砂肝も・・レバーも大好きよ^^
またまた・・塩レバー仕込んじゃったもん^^V
|
gutti | 2009/04/16 9:09 PM |
レンコンとウドの皮にのってるのは何だろう?・・・おぉ、青のり♪
ナンプラーと青のり、おもしろいね。
シャキシャキでおいしそう。
砂肝の柚子胡椒マヨも絶対好きぃ!
|
wacame | 2009/04/16 7:26 PM |
こんちゃんちゃん〜^^
れんこんおいしそう!
うどの皮も?
うどちゃんかぁ〜購入した事ない?な。笑
砂肝おいしそう〜^^
マヨネーズたっぷり〜〜
こうゆう食べ方もあるんだね。。。
ほんと砂肝大好きね。笑
あたしも買ってこよ〜いつものソース味ばっかだけど・・・あはは
|
みぱるん | 2009/04/16 6:29 PM |
こんにちは〜
うどのももやしのも好き♪♪
どちらも食べたいな〜♪♪
マジに美味しそうです♪♪
|
ゆん | 2009/04/16 3:57 PM |
ゆいちゃん〜こんにちは!
うどってあまり自分で調理して食べないのよね。
皮も使えるのはうれしいね。
三つ葉は私も昨日食べたの〜。
1人でも食べれちゃうね 笑
砂肝買ってこなくっちゃ!
柚子胡椒は美味しいよね。
|
yumi | 2009/04/16 2:38 PM |
ゆいちゃん こんち〜
よもぎおじさんにおめでとうを
ありがと(*^^*)
砂肝にマヨがたっぷりで 一瞬クリームで
和えてあるのかとギョッとしたわ〜^^;
マヨなんだね おいしそ★
うど とうとう家で食べなかったな〜
ふきもつくしも・・・・
春が終わってゆく〜(;^ω^A
|
まめりえ | 2009/04/16 1:59 PM |
うどかぁ〜
春ですね☆
最近引きこもり生活なので、スーパーにも
行かないけど、一か月健診終わったら
スーパーにも行きたいです。
きっと春の食材がいっぱいですね☆
|
ゆぅ | 2009/04/16 1:02 PM |
ゆいさん、こんにちは♪
ナンプラーなしでは、もう生きて行けないくらい大好き(笑)
うどが春らしくていいですね☆
うどを買おうかなと迷ってたところ。
これで買う決心がつきました(^ ^)
>指
ご心配ありがとうございますm(_)m
まだ若干象指ですが(笑)
ちゃんと使えてます(^^)v
|
まつもと由季 | 2009/04/16 1:00 PM |
ゆいっぺ、やっほー!
ちょうどお昼休みに突入したころよね〜?
今日は?お弁当?
って、いつも話しかけててすまぬ(笑)
うどさぁ、大好きなんよ。
でもね、高いじゃん(泣)
ナンプラーきんぴらっていいね〜、ナンプラーはまっとるんよ、今。
砂肝〜、これ簡単でいいっ!メモメモ・・・
午後も頑張って〜!
|
はるはる | 2009/04/16 12:39 PM |
一般家庭では、なんプラ−はあまりないかも。。。
流石って感じ。。。
嫌いな人もいますが、私は好きです〜♪
※先程のコメントのと名前を入れ忘れたので再度。。。
|
アロマハート | 2009/04/16 11:37 AM |
砂肝の柚子こしょうマヨ和え...
読んだだけでも
プロ感覚の食材ですよね。。。
砂肝も年に1回料理するかしないかで、
柚子こしょうもないわ。。。
両者とも外食では食べますけどね。。。
|
tamirin | 2009/04/16 11:36 AM |
一般家庭では、なんプラ−はあまりないかも。。。
流石って感じ。。。
嫌いな人もいますが、私は好きです〜♪
| | 2009/04/16 11:32 AM |
ゆいちゃん、おはよ。
うどなんて、もう10年くらい食べてないかも(汗)。スーパーで目が合うけど、とっさに目をそらしてしまう私、アハハ〜♪
皮までしっかり食べれるなんて知らなかった世。今度見たら手に取ろうかな。
応援☆
|
毛糸のパンダ | 2009/04/16 10:56 AM |
ゆいちゃん、おはよう♪
ウドの皮って食べられたんだ。。。
この前捨ててしまったよ(泣。
しかも「どこまで剥いたらいいんだ?」って思いながら。。。
砂肝茹でるだけでもイケルんだね〜。
柚子胡椒+マヨって、危険なくらい美味しいよね♪
***
レバーと言えば、ゆいちゃんだよね(^m^
買いながらチョット思い出してたよ。
|
yui | 2009/04/16 10:18 AM |
うどって食べたことないかも〜
エスニック味のきんぴらおいしそうです♪
もやしもヘルシーでおいしそう〜
七味大好き!!
砂肝にマヨってなんだか新鮮!!
ゆずこしょう味おいしいですよね♪
|
麦酒 | 2009/04/16 9:53 AM |
ウド皮、捨てることおおかったけど
もったいなかった〜!!
レンコンでかさ増しもできるね。
ナンプラーでしかも青海苔で
おつまみ一品だね
砂肝、マヨでって、めずらしい!
ゆず胡椒がぴりりでいいな。
|
fanifan | 2009/04/16 9:37 AM |
おはようございます^^
うど♪春ですね〜〜
皮を使うんだ〜。で、中身はどうやって食べたの???
ちょっと前の、かぼちゃ&マカロニサラダ、作ったよ〜
かぼちゃが甘くてホックホク^^
また明日つくる予定だからね!
|
クック | 2009/04/16 8:58 AM |
おはよう!
先日は優しいコメントありがとうね。
ニコニコ笑顔をもらいました。ホントにありがとう。
…砂肝!!(笑)和えるだけでいいね♪
うどの皮でも一品!ナンプラーかっ!メモメモ!
↓ゆい母レシピか!?と思ったらレシピ名だった!(笑)
|
さくらのママ | 2009/04/16 8:57 AM |
ゆいさ〜ん、おはようございます〜♪
きんぴらすっごくおいしそう(*^^*)
ナンプラーがいいわ〜♪
これも作ってみたいな☆
そして!七味マヨ&ゆずこしょマヨ!!
きゃ〜(笑)♪大好き☆
砂肝出たー(笑)!やったー!
残ってるから作ろう(*^∇^*)
三つ葉もおいしいですよね〜♪
今日のも全部食べたい私でしたー(笑)!
応援♪
|
なえ | 2009/04/16 8:43 AM |
うど大好き〜!
皮もきんぴらで楽しめるんですね。
香りがおいしそうだな。^^
|
みちこ | 2009/04/16 8:33 AM |
*三つ葉ともやしの七味しょうゆマヨ*
カニカマをつかっているけれど、ちくわでもいい?
味付けが*七味しょうゆマヨ*だから、
きっと合うと思う〜♪
そしてまたも『もやし』〜^^
お安くてボリュームがでるから助かります
|
marumi | 2009/04/16 8:03 AM |
ウドって沖縄ではあまり手に
入らないから羨ましい〜
これ美味しそうだなぁ。
砂肝とマヨ?!
斬新〜!!でもゆず胡椒入りで
和風テイストなのであいそうね。
ちょうど砂肝あったわ〜笑
|
コナ | 2009/04/16 8:02 AM |
ちょりママさんは オイスターソースのきんぴらでしたが、ゆいちゃんは ナンプラーのきんぴらなんですね。コレも 美味しそう(^〜^)
砂肝姫!!!本日 マヨネーズ和えなので、肝が 白い〜♪♪♪
|
マロンまろん | 2009/04/16 7:49 AM |
うど大好き〜!
アハハ♪ ゆいちゃんはあとはんぺんも好きだよね^^。
もうすぐ誕生日だから宅急便ではんぺん送らなきゃ、かしら^^。
|
izumimirun | 2009/04/16 5:34 AM |
ゆいちん、おはよ〜〜☆
うど・・・そういえば食べてないわ〜
春のものなんだよね〜
あ〜急がねば・・・・笑
皮もしっかり使ってエコちゃんこ〜^^
|
ちょりママ | 2009/04/16 5:20 AM |
ウドとレンコンをナンプラーで!!??
美味しそ〜〜〜!!
砂肝もゆでただけで大変身できるんだねぇ!!
うまそうだ〜〜!!
|
さすけ | 2009/04/16 4:31 AM |
ゆいちゃん こんばんは〜ヽ(´▽`)ノ
…おはよう???w
三つ葉ともやしの七味しょうゆマヨ〜美味しそう( ´艸`)
マヨらーな私にはたまりません( ̄¬ ̄*)
マヨらーだけど砂肝は苦手なので食べられませんが…(・▽・;)
ゆいちゃんは砂肝とちくわが大好きよね?( ´艸`)
|
まほねぇ | 2009/04/16 4:30 AM |
⇒ ま (08/31)
⇒ 株の初心者 (08/29)
⇒ 株の投資 (08/26)
⇒ 添え状の書き方 (05/17)
⇒ あ (05/16)
⇒ 株の初心者 (12/12)
⇒ リレキショ (12/07)
⇒ 履歴書の添え状 (12/02)
⇒ どんな履歴書を書きますか (11/30)
⇒ rayban (06/08)